Evaluación socio-económica de la participación de las cooperativas de ahorro y crédito en el Cantón Chillanes, Provincia de Bolívar. - Cepeda Silva, Mariana Marisol (2018)
El objetivo fue evaluar el aporte socio-económico de las cooperativas de Ahorro y Crédito en el cantón Chillanes provincia de Bolívar, para realizar la presente investigación se aplicaron encuestas a una muestra de 198 habitantes, también se realizó una evaluación a las dos cooperativas del sector: San José Ltda. y Juan Pio de Mora y se determinó que la primera es la más representativa por su nivel de captaciones y colocaciones enfocando el estudio en esta; a través del análisis de sus indicadores de desempeño de los años 2015, 2016 y 2017, se comprobó que es una institución muy sólida y que goza de la confianza de sus asociados, como resultados se obtiene que el 70% de créditos otorgados son destinados al sector agrícola, además está realizando inclusión financiera con uno de los sectores, generalmente excluido del sistema financiero formal. Se concluye que el sistema cooperativista financiero aporta de manera significativa al desarrollo económico y social a través de los créditos otorgados y de las actividades de responsabilidad social aplicadas. Se recomienda a las microfinancieras realizar un análisis continuo a los productos y servicios ofertados, fortalecer los programas de educación financiera y promover su gestión social.