Análisis del proceso de crédito y su incidencia en la morosidad de la cartera en la cooperativa CACPE Pastaza agencia matriz - Choto Velata, Alex Melchor (2022)
Esta investigación se establece con el propósito de estipular a través de un análisis; La incidencia del proceso de crédito, la morosidad de la cartera en la Cooperativa CACPE Pastaza Agencia Matriz. El enfoque metodológico fue cualitativo y cuantitativo a detalle; registrando una línea base de información, datos medibles y registros subyacentes, describiendo las características de las variables dependientes e independientes del estudio. La investigación es de régimen de campo, bibliográfico y descriptivo; en la actividad de campo se recopila una base de información a partir de las distintas instalaciones de la institución; al ser un estudio de análisis es necesario recurrir a libros folletos, revistas, artículos científicos, entre otras fuentes para fundamentar teóricamente; además se describe la interpretación a detalle de la información obtenida según corresponda. Las técnicas empleadas en este estudio son, a través de la entrevista dirigida al gerente de la Cooperativa; y la encuesta aplicada a diecisiete colaboradores de la empresa, así mismo se define que de la población de estudio se conforma por los socios y clientes de la cooperativa para la investigación se aborda una muestra significativa de trecientas diez personas. Los resultados muestran que los procesos crediticios son buenos, y permiten efectuar su labor conforme a las actividades y funciones asignadas; sin embargo, existen factores externos que influyen en el cumplimiento eficiente de esta área, como el desconocimiento de los procesos de crédito establecidos, la nula asesoría para el buen uso del préstamo entregado, la falta de seguimiento posterior a la entrega del crédito y la solvencia económica que el socio deja de percibir los ingresos necesarios una vez que adquiere la deuda para cubrir a tiempo las cuotas de su crédito. Se elabora un manual de políticas y procesos de crédito con base a la ISO 9001:2008