Caracterización morfológica de accesiones de bambúes (Bambusoideae) conservados en el INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonia - Cariapuma Rueda, Cristina Esperanza (2025)
El bambú (Bambusoideae) es una planta perenne perteneciente a la familia de las gramíneas, conocida por su rápido crecimiento y versatilidad en diversos usos agrícolas e industriales, ofrece numerosos beneficios tanto en alimentación, construcción, agricultura sostenible, etc. Sin embargo, existe falta de estudios sobre su variabilidad morfológica, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue caracterizar la variabilidad morfológica de accesiones de bambúes de la colección de germoplasma del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), mediante la observación de sus características morfológicas, para identificar patrones de diversidad y diferenciación entre ellas. La metodología consistió en caracterizar 48 accesiones, utilizando 30 variables que incluyeron características cualitativas como cuantitativas del culmo, hojas del follaje, hoja caulinar, rizoma, ramificación y yema. Mediante el análisis de conglomerados se logró identificar tres grupos distintos de acciones de bambú sugiriendo una considerable variabilidad morfológica. El primer grupo, con 26 accesiones, mostró características predominantes: mayor número de culmos totales y una circunferencia de la base amplia, indicando adaptabilidad. El segundo grupo de 5 accesiones presentó características únicas, mientras que el tercer grupo con 17 accesiones, mostro una diversidad intermedia. El análisis descriptivo de las frecuencias para las variables cuantitativas reveló que las características con mayor variabilidad fueron número de culmos totales, circunferencia de la base, altura del culmo, diámetro de la base y DAP. Las variables cualitativas con mayor valor discriminante, fueron 3, tales como pubescencia en la vaina, forma de la hoja caulinar y forma del culmo, por otro lado, las variables cuantitativas más discriminantes fueron 3, altura del culmo, ancho de la hoja caulinar y ancho de la lámina, estos hallazgos mostraron una notable diferenciación entre las accesiones lo que permitió identificar tres grupos genéticos, que contribuirán al desarrollo de cultivos más resilientes, apoyando iniciativas de conservación y uso sostenible del bambú.