Implementación de un sistema de mezclado industrial para bebidas preparadas en la Planta de Lácteos de la ESPOCH. - Burgos Pilamunga, Fausto Isaac (2016)
El presente trabajo de titulación fue desarrollado para dar una óptima solución en cuanto a precisión de cantidades a mezclar, tiempos de mezclado y temperatura del producto final para el “Mezclado de Bebidas Preparadas en la Planta de Lácteos de la ESPOCH”, se recopiló y analizó la información necesaria, y se determinó que los productos alimenticios en su mayoría son fluidos no newtonianos de media y baja viscosidad por lo que un agitador de tipo paletas es el más adecuado para la mezcla de bebidas, se diseñó los sistemas mecánicos, electrónicos, neumáticos e hidráulicos más apropiados para el proceso, tratando de optimizar los recursos disponibles. El sistema en su totalidad está construido en Acero Inoxidable 304, y está siendo controlado por un PLC trabajando conjuntamente con el microcontrolador Arduino, los cuales son encargados de recibir los datos de los sensores de nivel, sensores de temperatura, pulsadores, procesarlos y controlar los actuadores del sistema como electroválvulas hidráulicas, cilindro neumático, resistencia calefactora, motor DC, mediante el uso de relés, circuitos de potencia y relés de estado sólido. El sistema en su totalidad es controlado por una Interfaz de Usuario (HMI) diseñada en el sistema operativo de código abierto Android, haciendo uso de la herramienta oficial de Google para el desarrollo de aplicaciones en dispositivos Android, esta interfaz de usuario se comunica con el sistema mediante tecnología inalámbrica Bluetooth 2.0 y permite un control más cómodo del Sistema. Logrando reducir el tiempo hasta en un 50% en la preparación de bebidas, con el sistema implementado frente a la forma manual. El diseño de los contenedores del equipo facilita su limpieza y evita que se acumulen desperdicios de procesos anteriores, así como la proliferación de bacterias.