Diseño de la Ruta de Bolívar como un Producto Turístico que recorre tres provincias Chimborazo, Bolívar y los Ríos - Buenaño Urquizo, Byron Ramiro (2011)
En la presente investigación se plantea: El diseño de la Ruta de Bolívar como un producto turístico que recorre tres provincias, Chimborazo, Bolívar y Los Ríos, mediante la observación directa utilizando binoculares, las salidas de campo, las entrevistas realizadas a los pobladores de las diferentes comunidades e investigación de fuentes secundarias. Llegando a desarrollar el inventario de flora y fauna de las tres provincias por donde atraviesa la Ruta, la ayuda de fichas técnicas con formato del Ministerio de Turismo donde se siguieron cuatro pasos fundamentales, clasificación de atractivos, recopilación de información, trabajo de campo, evaluación y jerarquización, pudiendo identificar los atractivos turísticos inmediatos y aledaños a lo largo de la Ruta, efectuando posteriormente el censo de los prestadores de servicio turístico donde claramente constan la razón social, categoría, capacidad y la dirección, además se realizaron estudios de mercado para identificar la oferta, la demanda existente en el merado turístico a través de encuestas tanto a turistas nacionales en este caso, en este caso fueron seleccionados los habitantes de las ciudades de Riobamba, Guaranda, Babahoyo, Quito y Guayaquil y a los extranjeros que llegan a nuestro país, por cuanto se convierte en mercado a captar, para identificar la demanda y operadores turísticos para establecer la competencia existente en el mercado, finalmente con toda la información obtenida se diseñó un paquete turístico para recorrer la Ruta, concluyendo que dicho trabajo es una nueva alternativa para la zona central del Ecuador, recomendando mantener vivos los recursos existentes en esta área.