Diseño de un modelo de gestión comercial para fidelizar los clientes actuales y potenciales de Supermercado “CAMARI” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, 2013 - Herrera Puente, Verónica Alejandra (2013)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado para construir un modelo de gestión comercial para que el Supermercado “CAMARI” fidelice a sus clientes potenciales y reales, y pueda enfrentar los cambios de un mercado altamente competitivo para permanecer en el mismo y lograr un mejor posicionamiento. El Supermercado cuenta con un número bajo de clientes fieles, según datos otorgados por su gerente, esto constituyó el punto de partida para la investigación cuya modalidad fue cualitativa y cuantitativa, y en la cual se utilizó los métodos analítico, sintético, inductivo, deductivo, sistémico y empírico. En el marco teórico se describieron tres modelos de gestión como base para crear el propio modelo que se ajustó a las necesidades del Supermercado. Para la obtención de información se realizó dos estudios de mercado a clientes actuales y potenciales cuyos resultados muestran los factores que el 22,39% de personas encuestadas valoran al adquirir productos en un supermercado son la calidad, variedad del producto y la buena atención; el 71,64% manifestó que si conocen el Supermercado “CAMARI” y el 98,51% de clientes encuestados sí volvería a comprar en este establecimiento. Estos datos se tomaron en cuenta para el análisis de la situación actual del negocio. En marco propositivo, se presenta el diseño del modelo de gestión, el cual incluye una comunicación entre la organización, proveedores, clientes y el público externo, un servicio excelente, actividades orientadas al cliente, diversas políticas y estrategias comerciales, y se adicionó una metodología para realizar el análisis de la satisfacción del cliente. Finalmente, se consideran las conclusiones y recomendaciones más relevantes de la investigación.