Modelo Estratégico de trading para invertir en el mercado de divisas e índices bursátiles desde el Ecuador, para la Empresa Inverquito Sociedad Anónima, 2021. - Sisalima Salinas, Paola Gabriela (2023)
El objetivo fue proponer un modelo estratégico de trading para invertir en el mercado de divisas e índices bursátiles desde el Ecuador, proponiendo un modelo compuesto por una estrategia diseñada para mejorar la rentabilidad. Para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo, del tipo correlacional, experimental y explicativo, mientras que el método aplicado es inductivo y para el levantamiento de información se aplicó la técnica de la observación y el instrumento aplicado es la ficha de observación. La población con la que se trabajó corresponde a la base de datos obtenidos tras aplicar la estrategia diseñada durante un periodo de 12 meses con un total de 254 datos en índice y 246 en divisas. Los resultados de los análisis de los datos muestran que el 91% de operaciones son rentables en divisas y el 87% en índices, mientras que en valores monetarios el análisis muestra que el 93% corresponde a ganancias con respecto al 100% de los resultados ejecutados en divisas, en índices es el 91%. En el marco propositivo se presenta el modelo de trading, especificando los parámetros de la estrategia de trading compuesto por temporalidades de análisis y operativa, medidas de los indicadores de trading, representación gráfica de los indicadores, representación gráfica de la estrategia complementando con las respectivas especificaciones del análisis fundamental general y específico, análisis técnico, administración de la gestión del riesgo, toma de decisiones y el plan de trading. Se concluye que el modelo propuesto es factible para invertir en los instrumentos financieros del mercado de índices y divisas específicos trabajados en la investigación. Se recomienda el enfoque en el estudio de los gráficos históricos.