Auditoría financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Allí Tarpuc Ltda.” de la ciudad de Riobamba, periodo 2013 - Quinche Gualán, Carmen Blanca (2015)
El trabajo de Titulación realiza una “Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Alli Tarpuc Ltda.”, de la ciudad de Riobamba, periodo 2013”, con la finalidad de determinar la correcta aplicación de los Principios Contables y Normas internacionales de auditoria, la normativa vigente y determinar la razonabilidad de los Estados Financieros. Para el desarrollo se utilizó el método inductivo y deductivo, partiendo de los estados financieros se analizaron cada una de las cuentas que tenía deficiencias en los procedimientos, la aplicación de los Cuestionarios de Control Interno, técnicas, papales de trabajo y visita directa a la entidad auditada y realizar la revisión de los documentos de soporte, para realizar el análisis de los procedimientos de la gestión económica – financiera. Se determinó falta de manuales y reglamentos internos para normar el control de varias cuentas que no permite un control adecuado de los recursos pudiendo ocasionar robo o pérdida de sus recursos. No existe control en otorgamiento de los créditos y deficiencia en los documentos de ingresos y retiro de dinero, alta tasa de morosidad. No se realizan conciliaciones bancarias, los bienes no son depreciados de manera correcta tal como lo determina la ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y su reglamento. Los directivos deberán preparar manuales y reglamentos para mejorar los procedimientos, además se deberá realizar arqueos de caja periódicos y programados, conciliaciones bancarias mensuales, aplicar el reglamento de crédito y depreciar los bienes de propiedad planta y equipo como lo determina la normativa vigente.