Evaluación ex post del proyecto de riego tecnificado para la diversificación agrícola en la comunidad San José de Chazo, cantón Guano, año 2022. - López Valverde, Edison Israel (2023)
La investigación tuvo como objetivo la evaluación ex post del proyecto de riego tecnificado para la diversificación agrícola en la comunidad San José de Chazo, cantón Guano, provincia de Chimborazo; para conocer la situación actual del proyecto y determinar el cumplimiento de los objetivos planteados por dicho proyecto. Levantándose una línea base actual se comparó con el estado anterior a la implementación del proyecto, ejecutado en la evaluación ex ante; determinando el cumplimiento de los objetivos en base a los criterios de pertinencia, impacto y sostenibilidad del proyecto. Para determinar la eficiencia se verificó los objetivos del proyecto y sus componentes frente a las políticas agropecuarias del Ecuador. Para el impacto se evaluó el nivel de satisfacción de los beneficiarios en el ámbito socioeconómico, además el impacto ambiental generado con la presencia de nuevas especies agrícolas en la zona, así mismo la contribución del proyecto y factores externos que impidieron el cumplimiento de dichos impactos. Para determinar la sostenibilidad se evaluó la sostenibilidad en base a la operación y mantenimiento, la utilidad generada por los cultivos más relevantes y la sostenibilidad global. Los resultados obtenidos demostraron que el proyecto es permitente de acuerdo a los objetivos encontrados en las políticas agropecuarias del Ecuador; existe un impacto ambiental y social gracias a la diversificación de la zona como fue el tomate de árbol en su momento y actualmente la fresa y la mora; en cuanto al mantenimiento y operación el proyecto es sostenible, la producción de fresa y mora ofrecen mejores ingresos a comparación del maíz. Se concluye que el proyecto fue pertinente, tuvo un gran impacto social y económico, motivando a innovar en nuevos cultivos a los productores, teniendo como recomendación el estudio de factores externos que atenten contra el éxito de futuros proyectos en condiciones similares.