Aclimatación de tres especies medicinales a campo abierto y en invernadero bajo nivel (Walipini), en el centro experimental del riego en Tunshi. - García Velasco, Grace Marianela (2023)
Hubo una escasa información acerca de la aclimatación y manejo de especies medicinales, como: valeriana, dulcamara y albahaca, en campo abierto y en invernaderos bajo nivel (Walipini), por otra parte, la agricultura de las zonas altoandinas son afectadas por diversos agentes de carácter socioeconómico y climatológico, que afectan sustancialmente a la seguridad alimentaria, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la aclimatación de tres especies medicinales a campo abierto y en invernadero bajo nivel (Walipini), en el Centro Experimental del Riego en Tunshi. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño experimental de tipo (DCA) Diseño Completamente al Azar y se desarrolló en un periodo de tiempo determinado, la población en estudio fueron las especies medicinales en dos localidades en el walipini y en campo abierto y las variables evaluadas fueron el porcentaje de sobrevivencia, altura de planta, diámetro de tallo, etapas fenológicas, humedad relativa, temperatura y análisis económico. Por medio de la investigación se determinó que el walipini proporciona las condiciones edafoclimáticas más favorables para el desarrollo de las plantas medicinales, habiendo un buen comportamiento agronómico y un desarrollo de las etapas fenológicas en menor número de días y un mejor costo/beneficio del cultivo de albahaca dentro del invernadero. En esta investigación se concluye que el cultivo de albahaca tuvo un mejor desempeño en el walipini con 100 por ciento de sobrevivencia, una altura de 74,60 centímetros, 1,10 centímetros de diámetro de tallo y una materia seca de 27,7 por ciento, culminando las etapas fenológicas en 90 días, con las siguientes condiciones una temperatura promedio de 19 grados celsius y una humedad relativa de 77 por ciento y con una relación beneficio/costo de 1,17 dólares, mostrando que el walipini es una gran infraestructura que permite la producción agrícola en las zonas altoandinas.