Proyecto de factibilidad para la implementación de una nueva sucursal de la empresa “Aserradero Moderno” en la ciudad de Riobamba, sector San Antonio, período 2023 - Buenaño Cruz, Alexis Marcelo (2024)
El proyecto de factibilidad aplicada para la empresa aborda los desafíos de "Aserradero Moderno" al tener su fábrica en una zona remota, buscando mejorar mediante la implementación de una nueva sucursal en Riobamba. El problema se centra en la ubicación geográfica y la falta de recursos para abastecer la demanda nacional. Los objetivos incluyen diagnosticar la empresa, analizar la factibilidad de la nueva sucursal y llevar a cabo el proyecto. Se justifica teóricamente en la necesidad de abordar problemas actuales y metodológicamente en la aplicación de un enfoque innovador. En los antecedentes, se revisan estudios relacionados y se presentan detalles específicos de "Aserradero Moderno". El Marco Metodológico destaca enfoques cuantitativos y cualitativos, diseños de investigación y métodos para evaluar la viabilidad del proyecto. La entrevista con la Gerente revela una gestión proactiva y estratégica. La encuesta en la ciudad de Riobamba muestra una base sólida de clientes satisfechos y complacidos, para lo cual respalda la factibilidad de dicho proyecto. La nueva sucursal se percibe como una oportunidad para mejorar la experiencia del cliente y mantener estándares de calidad. El análisis de inversiones y financiamiento muestra una inversión total de $119,524.75, distribuida en maquinaria, permisos, y capital de trabajo. El análisis económico y financiero respalda la viabilidad del proyecto, con una TIR del 28%, VAN de $89,415.99, y recuperación de la inversión en 5 años. El proyecto se presenta como una oportunidad rentable para contribuir al desarrollo económico de Riobamba y satisfacer la demanda del mercado.