Evaluación de dos métodos en la obtención de papel piedra a base de carbonato de calcio - Lascano Pérez, Jean Carlo (2022)
En el presente trabajo, se evaluaron dos metodologías para la obtención de un papel cuya materia prima base se trató de carbonato de calcio y dos tipos de polímeros, quitosano para la primera metodología y polietilenglicol para la segunda metodología. Por tanto, se procedió a la síntesis del quitosano a partir del exoesqueleto del camarón (Litopenaeus vannamei) por desacetilación de la quitina, donde se obtuvo un rendimiento del 41,19 % de quitina y un 37,02 % de quitosano, mismo que fue sometido a una caracterización fisicoquímica. Para la primera metodología, se emplearon los datos reales de porcentajes de los reactantes, concentraciones y tiempos de secado recopilados de la literatura, resultando una evaluación poco concisa al no contar con una base de cálculo de partida, por lo que se optó por realizar formulaciones aleatorias cercanas a una relación 1:2 de quitosano y carbonato de calcio respectivamente, donde los mejores resultados correspondieron a las formulaciones del citrato de sodio como plastificante. Por otro lado, la evaluación a la segunda metodología presentó resultados totalmente nulos, así, el estudio del diseño factorial se dio en base al porcentaje de elongación y tensión de la primera metodología. De los resultados obtenidos se concluye que existe una interacción en los niveles bajo y alto entre los factores de temperatura y plastificante respecto a la tensión del papel, cuyo valor máximo de respuesta optimizada es de 1000,99 N/cm2. Sin embargo, se recomienda trabajar en el nivel alto de temperatura para un porcentaje de elongación óptimo, donde el plastificante tiene un valor significativo a valores cercanos de 44,2029 °C y no en su valor bajo, esto con el fin de obtener un papel de mejor calidad.