Evaluación de un acabado pigmentado con diferentes niveles de compacto poliuritánico en la obtención de cuero para vestimenta - Santana Oñate, Mónica Daniela (2015)
En el laboratorio de curtiembre de FCP de la ESPOCH, se evaluó la aplicación de un acabado pigmentado con diferentes niveles de compacto poliuretánico en la obtención de cuero para vestimenta, niveles diferentes de compacto poliuretánico (300, 350 y 400 g), con 5 repeticiones y dos ensayos dando un total de 30 unidades experimentales que fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial. La evaluación de las resistencias físicas, no registraron diferencias estadísticas, sin embargo de carácter numérico se aprecia resultados altos en los cueros del tratamiento T1 (300 g/Kg.), para la resistencia a la tensión (176,84 N/cm2), y en los cueros del tratamiento T3 (400 g/Kg.), para la resistencia al frote en fresco en seco (10709,00 ciclos). En el análisis de la calidad sensorial se aprecia en el tratamiento T3, las respuestas más altas de poder de cobertura (4,70 puntos), blandura (4,50 puntos), naturalidad (4,90 puntos), y tacto (4,70 puntos), alcanzando la calificación de excelente. La replicación de la investigación no registró diferencias estadísticas, tanto en las variables físicas como sensoriales. La evaluación económica infiere que la aplicación de mayores niveles de compacto poliuretánico ( 400 g/ kg de pintura), mejora la rentabilidad de los cueros vacunos destinados a la confección de vestimenta, reportándose una rentabilidad económica del 22% (1,22), superior a otras actividades similares. Se recomienda aplicar un acabado pigmentado con la aplicación de mayores niveles de compacto poliuretánico (400 g/kg de pintura), ya que supera los requerimientos de calidad de las entidades reguladoras del cuero.