Diseño de una Planta para la Producción de Agua Apta para el Consumo Humano en la Planta de Producción de la Familia Sancela S.A. - Barona Reyes, Wilson Orlando (2010)
El objetivo es abastecer de líquido vital al personal de la Planta de Producción de Familia Sancela S.A. ubicada en Lasso, Provincia de Cotopaxi, actualmente se abastece de empresas privadas, asumiendo costos por su consumo. La empresa cuenta con la cuenca hídrica del Río Cutuchi, acarreando diversidad de componentes siendo necesario realizar la caracterización y potabilización del agua del río tomando muestras programadas. Los análisis físicos y químicos se efectuaron en el Laboratorio de la Planta, usando buretas, pipetas, vasos de precipitación, matraces, equipos, entre otros, fueron aplicados métodos científicos-analíticos y técnicas volumétricas, calorimétrica - espectrofotométrica. Los valores a seguir son de la Norma INEN 1108 para el Agua Potable, obteniéndose parámetros dentro de normativa sufriendo una variabilidad muy leve, con excepción de la turbidez, el color y la contaminación bacteriana. Con estos datos, se justifica la realización del diseño de la planta de coagulación y filtración para remoción de turbidez, color y microorganismos. Los datos de tratabilidad, muestran que los valores de caracterización se reducen en: Coli Totales en un 98,96% y Coli Fecales en un 98,99%. La turbidez del agua se reducen en un 98.47% luego del tratamiento con una dosificación de 30 ppm, y el color se reduce considerablemente en un 85.71%. Para el diseño, se tiene como base a las necesidades de la Planta, la posibilidad de aplicación del agua en el proceso productivo y a un aumento con respecto a la productividad de la Planta. El diseño consiste en un tanque de captación de 1320 m3 de capacidad, que la Planta de Producción posee, pasando por un canal de mezcla rápida Parshall, para ser dirigido hacia un floculador vertical con un tiempo de detención de 25 min. Luego es dirigido hacia un sedimentador de tasa alta con un volumen de 36 m cúbicos y una carga superficial de 175m/m dia, finalmente un sistema de 4 filtros, con una tasa de filtraciòn de 240 m cubicos...