Evaluación del estado de conservación de tres sitios de visita del atractivo turístico Laguna de Colta mediante macroinvertebrados acuáticos - Rodriguez Tiscama, Evelyn Estefania (2024)
El objetivo de la presente investigación fue la evaluación del estado de conservación de tres sitios de visita del atractivo turístico laguna de Colta mediante macroinvertebrados acuáticos. La metodología empleada consistió en la caracterización del atractivo turístico mediante el levantamiento de la ficha de jerarquización propuesta por el Ministerio de Turismo (MINTUR) además del monitoreo de la condición turística en donde se midió parámetros como basura orgánica, inorgánica, material flotante de origen antrópico, afectaciones que alteran al paisaje y la flora. Mientras que para el monitoreo de la condición ambiental se levantó información sobre parámetros físicos, químicos y microbiológicos, los cuales una vez levantados fueron comparados con la norma de calidad del Texto Unificado de Legislación Secundaria para uso estético y recreativo y de uso para la conservación de la vida acuática. Dentro del análisis de la biodiversidad de las comunidades de macroinvertebrados se aplicó el índice de Shannon-Weaver, Simpson, Margalef, Sorensen y Jaccard. Dentro de los índices biológicos se aplicó el índice BMWP/COL, ASPT y ABI; los resultados obtenidos demostraron que la calidad del agua es contaminada debido al incumplimiento de parámetros establecidos dentro de la norma, así como la presencia de una diversidad baja de macroinvertebrados, con una calidad del agua dudosa debido a los índices biológicos aplicados. Además, de la relación con los parámetros físicos, químicos y microbiológicos y la presencia de familias de macroinvertebrados tolerantes a la contaminación.