Intervención integral para disminuir los factores de riesgo de dermatitis atópica en niños menores de 5 años. Ichubamba. - Paredes Nájera, María Elisa (2019)
El objetivo de esta investigación fue aplicar una intervención integral para disminuir los factores de riesgo de dermatitis atópica en niños menores de cinco años pertenecientes a la comunidad rural Ichubamba. Teniendo en consideración que la dermatitis atópica afecta principalmente a niños, asociado además a enfermedades como el asma bronquial y la rinitis alérgica, se realizó una intervención a 47 niños menores de cinco años y sus madres que estuvieron de acuerdo en participar en el estudio. Se aplicó un modelo de recolección de información y pruebas no paramétricas como la prueba de McNemar para determinar cambios en la presencia de manifestaciones clínicas de dermatitis atópica y de la Rangos con Signos de Wilcoxon para determinar cambios en el nivel de conocimiento de las madres sobre prevención de la enfermedad. Al inicio de la investigación se obtuvo que el 63,5% de las madres mostraba un nivel bajo de conocimientos, el 53,2% de los niños presentaba cuadros de dermatitis atópica, y que un 66% estaba expuesto a factores de riesgo tanto ambiental, biológico y químico. Se concluyó que la intervención aplicada provocó la disminución de cuadros de dermatitis atópica en los niños a 28%, la exposición a factores de riesgos a 25%, así como aumentó el nivel de conocimiento de las madres sobre prevención de la enfermedad. Se recomienda la consolidación del trabajo del equipo de salud del primer nivel de atención en identificar los factores de riesgo de aparición de la Dermatitis atópica y de exacerbación de la misma así como también insistir en la promoción y prevención de las enfermedades mediante el aumento del nivel de conocimiento de la población relacionado con las principales enfermedades predominantes en el genio epidemiológico de las comunidades.