Desarrollo de un sistema IOT para el monitoreo del nivel de ruido existente en un entorno suburbano de la ciudad de Riobamba. - Alvarez Salazar, Geovanny Alexander (2024)
La contaminación acústica en Ecuador es un evento subestudiado que afecta a miles de personas, generando diferentes molestias en la salud. El exceso de ruido es un problema que surge por factores como: el tráfico vehicular, actividades industriales, emprendimientos, obras de construcción, entre otros, donde frecuentemente se exceden los niveles máximos establecidos por la normativa vigente. La Organización mundial de la salud considera que niveles de ruido superiores a 65 decibelios (db) son perjudiciales para la salud. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto se enfoca en el desarrollo de un sistema IoT que permita monitorear el nivel de ruido generado en un entorno suburbano de Riobamba, con el fin de analizar continuamente dicha área mediante el uso de tecnologías avanzadas y herramientas de software que permitan identificar y actuar sobre los puntos críticos donde el nivel de ruido resulte muy perjudicial para los residentes. Node-Red desempeñó un papel fundamental en la gestión del sistema, permitiendo la visualización y manipulación en tiempo real de los datos capturados por los sensores en sus diferentes ubicaciones. El proceso involucró tres etapas: la recopilación de datos a través de sensores, el diseño de una interfaz gráfica realizada en Node-Red para visualizar los datos, y la validación de estos comparándolos con otras herramientas de medición. Los resultados de este proyecto concluyen al validar las muestras de ruido obtenidas, de modo que el sistema IoT planteado pueda reemplazar el uso de sonómetros profesionales y así poder captar al mismo tiempo el ruido generado en un área mucho más amplia para tomar acciones correctivas y evitar los altos índices de ruido generados en zonas densamente pobladas, donde una exposición constante puede afectar gravemente la salud. Este proyecto reveló la ausencia de un sistema de control de ruido en Riobamba además de la falta de información sobre los riesgos para la salud provocados por una constante exposición al ruido.