Evaluación de la gestión de mantenimiento aplicando la metodología de mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) en la Empresa Inpapel Patria Cia. Ltda. Propuesta alternativa. - Guanga Quishpe, Fanny Teresa (2017)
El presente proyecto técnico, tiene como objetivo evaluar la gestión de mantenimiento aplicando la metodología de mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) en la empresa Inpapel Patria Cía. Ltda. mediante un modelo de evaluación se encontró las falencias que actualmente posee el departamento de mantenimiento, esto se lo realizo a través de la evaluación de la documentación con la utilización de la norma ISO 15489, además de una encuesta tipo auditoria. Para diagnosticar la situación actual de las maquinas se realizó un análisis predictivo a las mismas para posteriormente ejecutar un análisis de criticidad, determinando los equipos más críticos a los cuales se aplicara la metodología RCM, para luego elaborar las hojas de información y decisión, las cuales contienen funciones principales, modos de falla, efectos de falla y sus causas potenciales; todo esto con la finalidad de elaborar el plan de mantenimiento de los equipos que conforman el proceso productivo de la planta, el cual está constituido por actividades, frecuencias y responsables requeridos para cada acción. La propuesta alternativa se realizó para recomendar mejoras en el sistema de gestión de mantenimiento mediante la aplicación efectiva de la misma, lo cual genero beneficios para la empresa y un impacto positivo en el departamento de mantenimiento, llevando a la empresa al progreso continuo. Por lo tanto se recomienda implementar la propuesta, que ayude a tomar decisiones y a estructurar un plan de mantenimiento preventivo que resulte efectivo.