Análisis diseño e implementación de un prototipo de gestión para el monitoreo y control de cultivos de papa a través del internet de las cosas. - Muñoz Valle, David Alejandro (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue analizar, diseñar e implementar un prototipo de gestión que permita monitorizar y controlar un terreno con cultivo de papas a través del Internet de las cosas. Mediante la revisión bibliográfica se determinó todos los requerimientos de diseño e implementación aplicados a este cultivo en cielo abierto, así como también la composición y características de funcionamiento de la tecnología IoT (Internet Of Things). El método de análisis fue llevado a cabo mediante metodología experimental, realizando el diseño a través de desarrolladores ampliamente conocidos como Arduino IDE, Android Studio y la implementación con la tarjeta de desarrollo empleada para este tipo de prototipos Nodemcu ESP32 que incorpora un módulo Wifi para la conexión a la red, además se utilizó sensores de tipo climáticos como temperatura, humedad y pH del suelo conectados mediante cable de red (Ethernet) hacia la tarjeta de procesamiento. La comunicación en la nube fue realizada mediante el servidor HTTP Thinger y su comunicación hacia Firebase que permite la comunicación directa con la aplicación del usuario final teniendo una compatibilidad entre todos estos. Las pruebas de funcionamiento se experimentaron en distintos terrenos con plantación de papa, para poder validar sus diferentes resultados y observar si existen o no cambios en el cultivo. La evaluación constante realizada por el prototipo evidencia resultados muy llamativos en el cual se analiza parámetro por parámetro demostrando así la eficiencia de este, ayudando a que la plantación se encuentre dentro del rango de parámetros teórico y prácticos recomendados por distintas fuentes bibliográficas. Se recomienda realizar todo el análisis de monitoreo y control dentro de un invernadero ya que va a permitir garantiza un mejor control sin intervención de fenómenos naturales.