Desarrollo de una aplicación web y aplicación móvil para la gestión de información de procesos administrativos de la escuela de conducción “CONDUESPOCH” aplicando el framework React bajo un entorno de pruebas. - Aldas Panimboza, Wilmer Alexander (2021)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo la creación de una aplicación web y móvil para la gestión de información de la escuela de conducción CONDUESPOCH E.P para mejorar la eficiencia de tiempo dentro de dicha institución. Las tecnologías que se utilizaron para la realización del sistema fueron: el framework React JS, React Native, Postgresql, Jest para la automatización de casos de prueba, todo esto siguiendo la metodología SCRUM ya que permite tener una mejor interacción con el cliente durante el proceso de desarrollo, para lo cual se obtuvieron 15 Sprints y un total de 1752 puntos estimados, lo que se traduce en 98 historias de usuario y 11 tareas de ingeniería. Una vez finalizada la aplicación se procedió con la capacitación a los usuarios, así como también se realizó la evaluación de la eficiencia del sistema por medio de la norma ISO-25010 tomando en cuenta los tiempos necesarios para realizar tareas determinadas mediante el uso del método manual y el método automatizado, para esto se utilizó el test de Shapiro Wilk y el test de T-Student, dando como resultado una reducción del tiempo en un 92.07%, es decir el tiempo empleado disminuyó considerablemente. Una vez que se han realizado todos los estudios de eficiencia se concluye que al utilizar el método automatizado los usuarios pueden disponer de más tiempo para realizar otras tareas, tiempo que era ocupado en realizar procesos manuales. Se recomienda utilizar diferentes lenguajes de programación en la parte de servidor como NodeJs para que todo el sistema sea desarrollado completamente en Javascript, además utilizar una metodología de pruebas distinta a la de este proyecto y comparar los resultados de las pruebas.