Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en el faenamiento de bovinos en la Empresa Pública Mancomunada del Trópico Húmedo de Santo Domingo - Buñay Astudillo, Jessenia Katherine (2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad en base a la norma ISO 9001:2015 para la línea de faenamiento de bovinos de Empresa Pública Mancomunada del Trópico Húmedo de Santo Domingo, realizando un diagnóstico inicial para evaluar el estado situacional a través de una auditoría de cumplimiento, usando la lista de verificación con los requisitos de la Norma ISO 9001:2015, determinando los hallazgos e identificando las no conformidades. La investigación se desarrolló dentro del enfoque cualitativo, se basó en la recolección de datos no numéricos, como entrevistas, observaciones y análisis de textos, el tipo de investigación aplicado fue descriptiva, se enfocó en describir las características de la evaluación de las actividades en la línea de faenamiento de bovinos y su cumplimiento de los requisitos de la norma, identificando patrones, tendencias y relaciones preliminares dentro de los datos recopilados, se usa un tipo de muestra intencional o de juicio, sin embargo todos los procesos, operaciones y elementos de la línea de faenamiento de bovinos fueron considerados como las unidades de análisis que conforman la población, el estudio se realizó́ bajo el método deductivo, se empleó́ como técnica de investigación la auditoría de cumplimiento y entrevistas, su principal instrumento fue la lista de verificación con 51 preguntas generadas a través de los requisitos de la norma en mención. Como resultado se elaboró́ el Manual de Calidad, constituyendo el diseño total del sistema de gestión de calidad para la organización. Concluyendo que por medio del diagnóstico situacional se establece la realidad y se determina la calificación de las no conformidades en la línea de faenamiento de bovinos, se genera el plan de mejora con las soluciones específicas para los incumplimientos.