Plan de negocios para la implementación de servicios turísticos en la quinta El Edén, cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Tenemaza Castillo, Ángel Alejandro (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar un plan de negocios para la implementación de servicios turísticos en la quinta “El Edén, ubicado en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, lo cual se realizó métodos analíticos, descriptivos y de campo, recopilando información primaria mediante la observación participativa e información secundaria, como una alternativa de reactivación y dinamización económica para el establecimiento y para el desarrollo turístico del cantón, mediante la implementación de nuevos servicios turísticos. En la primera etapa se recopilo información a través de documentación de turistas que llegaron al cantón Guano, mediante el cual se realizó un estudio de mercado con ayuda de encuestas las cuales nos ayudaron a determinar el perfil del visitante, en la segunda etapa se caracterizó la oferta existente en el cantón y se determinó la demanda objetiva, es decir a quien fue dirigido el proyecto, luego se formuló estrategias para el área operativa y para comercialización del producto mediante el análisis FODA, en donde se mejoró el slogan y logotipo para genera un impacto en el consumidor, finalmente a través del análisis financiero, se determinó la rentabilidad del proyecto mediante los indicadores financieros, teniendo como resultado un (VAN) positivo $47.398,17 una (TIR) de 24,12%, un Costo/Beneficio de $1,83, en un (PRC) al cuarto año, donde se recomienda establecer alianzas estratégicas con la empresa pública y privada de la provincia y poner en marcha mediante el Modelo de Lienzo de Canvas el plan de negocios para una gestión e innovación en los productos, para posicionar al establecimiento dentro del mercado nacional y regional.