Elaboración del estudio de factibilidad de un servicio de catering para el restaurante El Gitano de la ciudad de Riobamba. 2014 - Barreto Quevedo, Edwin Fernando (2015)
La presente investigación propone: elaborar el estudio de factibilidad de un servicio de catering para el Restaurante El Gitano; Se utilizaron técnicas de investigación de tipo exploratoria, de campo, descriptiva, bibliográfica y de diseño no experimental. Tomando como fuente de información datos del establecimiento, se aplicó una encuesta que demuestra que existe demanda insatisfecha. Una vez realizado los diferentes estudios se confirmó que es factible la creación de este tipo de empresa. En el estudio de mercado se describió el perfil del cliente, la competencia, los canales de distribución, estrategias de promoción, publicidad, logotipo, slogan y colores que caracterizan al establecimiento, determinando la inversión en gastos del área comercial, gastos de producción, requerimientos de los activos y talento humano, el estudio legal indica los requisitos legales para su funcionamiento, el estudio ambiental ofreció medidas de mitigación para evitar la contaminación del medio ambiente. El estudio financiero arrojó un VAN positivo de $ 330.514,30 con un periodo de recuperación en el cuarto año que está dentro de la vida útil del proyecto que se realizó para 10 años, con una TIR del 32.25% y la relación beneficio/costo de $1 dólar con 0.45 centavos indicando que el proyecto es rentable. Este trabajo es una guía adecuada para que futuros establecimientos sumen un servicio de catering a su local matriz con e! mínimo de errores posibles, que permita brindar un servicio eficaz y de calidad que cumpla con las expectativas del cliente.