Implementación de un Sistema de Gestión Bajo las Normas Sanitarias HAZARD (H.A.C.C.P.) para la Empresa Marata S.A. - Sandoval Chanaluisa, Edwin Patricio (2012)
La necesidad de Implementar un Sistema de Gestión de Calidad bajo las Normas Sanitarias Hazard (H.A.C.C.P) en la empresa Marata S.A., responde a un desafió para los directivos de la compañía en su afán de mantenerse en el medio y buscar de esta manera nuevos mercados frente a la concepción de un mundo globalizado y competitivo tanto en el mercado interno y externo de comercialización de productos del mar y específicamente de la denominada pesca artesanal que es en la que se desenvuelve la empresa. Este trabajo de investigación pretende ser una herramienta útil para la empresa Marata S.A., tomando en cuenta las especificaciones e instructivos emitidas por las Normas Hazard, que se pondrán en práctica después de haber realizado un diagnóstico situacional de la empresa en todos sus departamentos, secciones y procesos que se realizan para el procesamiento de pesca artesanal con productos frescos y congelados. Dentro del análisis de la implementación del sistema de gestión de calidad, se tomaran básicamente los siguientes elementos: los principales problemas detectados en la planta, sus aéreas criticas, la secuencia de los procesos, etapas para el procesamiento de pesca artesanal, los puntos críticos de control según las Normas Hazard y una nueva estructura organizacional de la planta, ya que este análisis permitirá tener precios competitivos, abarcar mercados cautivos, mantener a los clientes de la empresa y atraer un numero adicional de potenciales clientes del mercado interno y externo. Se espera que cuando se implante este sistema de gestión de calidad bajo las Normas Sanitarias Hazard (H.A.C.C.P) en la empresa Marata S.A., se logre tener una gestión empresarial apropiada considerando los aspectos y elementos que intervienen en la misma.