Caracterización de los bienes culturales patrimoniales del sitio arqueológico Valparaiso, parroquia Valparaiso, cantón Guano, provincia de Chimborazo - Lluisupa Camacho, Kerly Jhoana (2017)
La presente investigación plantea: caracterizar los Bienes Culturales Patrimoniales del sitio arqueológico Valparaiso, parroquia Valparaiso, cantón Guano, provincia de Chimborazo; se realizó la contextualización histórica y arqueológica, para realizar la caracterización del material cultural se consideró el análisis de cerámica propuesto por Hatch (1993), además el análisis estadístico con la herramienta de Microsoft Office Excel 2016, para la catalogación del material cultural cerámico se utilizó una ficha de registro de bienes arqueológicos la cual está estipulada en el INPC. Para reconstruir los fragmentos de cerámica y así determinar los estilos culturales cerámicos. En el sitio arqueológico Valparaiso se encontró un total de 267 fragmentos diagnosticables, los principales tipos de fragmentos son los bordes con un 32,59% y cuerpos con un 29,96%; también el 44,19 % son fragmentos que tienen tratamiento en la superficie y el 95,51% de los fragmentos no presentaron hollín. En cuanto a los estilos cerámicos se identificaron seis estilos cerámicos que se van a detallar a continuación: el Rojo engobado con un 37,08%, Café pulido con un 3,00%, Naranja alisado con un 25,84%, Negro alisado 1,12 %, Ocre alisado 23,60 % y Vidriado con un 9,36%. Para dibujar las formas de los fragmentos se utilizó una plantilla de diámetros, un calibrador pie de rey y los softwares ya mencionados. Se tomaron las medidas del diámetro de los fragmentos seguidamente los puntos de inflexión y se procedió a dibujar en el software proyectando la imagen bidimensional y tridimensional de los fragmentos reconstruidos. Las principales formas reconstruidas a través de los programas de software fueron: 21 cuencos, 34 cántaros, 2 ollas, 1 compotera y 1 vaso. Se concluye que el sitio arqueológico presenta estilos culturales cerámicos que pertenecen al periodo de Integración debido a que las técnicas decorativas y formas de la cerámica son propias de esta temporalidad. Palabras clave: BIENES CULTURALES PATRIMONIALES - CATALOGACIÓN CERÁMICA - ESTILO CULTURAL - MATERIAL ARQUEOLÓGICO - FRAGMENTOS DE CERÁMICA -OBJETOS ARQUEOLÓGICOS.