Plan de desarrollo turístico para el cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago. - Riera Guamán, Andrea Selena (2022)
En la presente investigación se elaboró el primer Plan de Desarrollo Turístico para el cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago, para esto se analizó la línea base del cantón, mediante la metodología de diagnóstico 5 estrellas, la cual permitió determinar la realidad del territorio respecto a lo físico espacial, socio cultural, económico productivo, ecológico territorial y político administrativo, además se examinó la situación turística en la que se encuentra actualmente el cantón, es decir, su oferta turística y demanda mediante la revisión de fuentes secundarias; para la estructuración del marco filosófico y estratégico del plan, se construyó mediante talleres participativos con los diferentes actores involucrados del sector turístico (público y privado), logrando identificar los problemas y causas que aquejan al sector, seguido de esto, se procedió a elaborar la matriz FODA y valoración de la misma, permitiendo así establecer su misión, visión, objetivos estratégicos y políticas, desprendiendo así, los lineamientos generales para la gestión turística del cantón, es decir, elaboración del Plan de Acción. Determinando, que el cantón cuenta con un 74% de atractivos naturales y culturales de categoría II, es decir, en su mayoría conservados y con vocación a generar nuevas actividades turísticas alternas para fortalecer el desarrollo turístico interno y externo de la zona, igualmente se determinó el futuro deseable que se quiere alcanzar de la activad turística estructurando el Plan de Acción compuesto por seis programas y veinte y ocho proyectos de intervención, los cuales marcan la forma que las autoridades deben invertir sus recursos de acuerdo a los ejes de la Política Turística del Ecuador, para esto se estableció un presupuesto total aproximado de $396.500,00. Finalmente, esto permitirá dinamizar las actividades económicas tradicionales y valorizar las particularidades culturales locales, por ello se recomienda socializar esta investigación, para fortalecer el compromiso tanto del sector público y privado.