"Utilización de Xilaxanasa + Fitasa y SSF como enzimas exógenas con reducción de energía y fósforo en dietas para pollos de Engorde" - Bonilla Arguello, Diego Armando (2011)
En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH se evaluó la utilización de Xilanasa + Fitasa y SSF como enzimas exógenas con reducción de energía y fósforo en dietas para pollos de engorde utilizando 450 animales divididos en 3 tratamientos con 5 repeticiones y 2 réplicas, analizados bajo una Diseño Completamente al Azar en arreglo bifactorial. Por lo que los resultados indican que la presencia del complejo enzimático Xilanasa + Fitasa (T3), en la fórmula alimenticia de los pollos en la segunda etapa de desarrollo (22 a 49 días), permite el mayor peso final (2687,40 g), el mejor consumo de alimento (3933,69 g), y la conversión alimenticia más eficiente (1,97), y al mismo tiempo la mortalidad más baja (1,0%.) En la evaluación total de investigación se determina que las mejores respuestas se alcanzan con el complejo enzimático Xilanasa + Fitasa ya que la ganancia de peso (2647,03 g), fue la más alta como también el beneficio/costo más eficiente (1,38). Al analizar el peso y rendimiento a la canal de los pollos los mejores resultados corresponden el tratamiento T3 con valores 2258,37 g, y 84,03% respectivamente, que indica una mayor digestibilidad y disponibilidad de la energía, de la materia prima. Por lo que se recomienda utilizar el complejo enzimático Xilanasa + Fitasa, ya que se comprobó que se mantienen los parámetros productivos en las diferentes fases de producción de las aves, sin elevarse el costo de la dieta