Desarrollo de una aplicación web para el control de permisos de funcionamiento del cuerpo de bomberos del cantón Tisaleo utilizando Java EE Y PostgreSQL. - Capuz Pazmiño, Freddy Tomas (2020)
El objetivo del trabajo de titulación fue el desarrollo de una aplicación web para el control de permisos de funcionamiento del cuerpo de bomberos del cantón Tisaleo. Se verificó el procedimiento para la emisión y control de la información correspondientes a los permisos de funcionamiento extendidos por dicha institución a través de entrevistas y encuestas realizadas a los principales involucrados en este proceso como son el Capitán, inspectores, contadora del cuerpo de Bomberos, así como a dueños de comercios en todo el cantón Tisaleo necesarios para la recopilación de requerimientos de el aplicativo web. Se utilizó la metodología ágil SCRUM, lo cual permitió una comunicación permanente con las personas que se integran en el desarrollo del aplicativo web mediante las reuniones frecuentes que la metodología exige. Se utilizó el framework PRIMEFACES incorporado en Java, tecnología que permitió desarrollar el aplicativo de forma gráfica, con mayor interactividad y amigable con el usuario final, adaptándose tanto a un equipo de escritorio como a un dispositivo móvil. El desarrollo de la aplicación se basó también en la tecnología RESPONSIVE, además, se implementó una base de datos mediante el gestor PostgreSQL, para el almacenamiento de información generada. Los resultados obtenidos abarcan la mejora de respuesta de parte del Cuerpo de Bomberos para la emisión del permiso de funcionamiento gracias a las métricas de usabilidad basadas en la norma ISO/IEC 9126-2, mejorando los tiempos de respuesta y aceptación de parte de los propietarios de comercios y servicios del cantón. Para una mejor utilización del sistema web es recomendable la revisión del manual de usuario y capacitación a todas las personas que interactuarán con el aplicativo. Se recomienda incorporar el cobro online en el aplicativo web.