Auditoría financiera en la Empresa comercializadora de granos MASCORONA de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua para evaluar la eficiencia de la gestión administrativa y financiera del año 2010. - Cabezas Jerez, Gabriela Alexandra (2013)
El presente trabajo de Investigación es una Auditoría Financiera a la Empresa Comercializadora de Granos MASCORONA, para determinar la razonabilidad de los Estados Financieros del Periodo 2010, con la finalidad de emitir una opinión profesional a cerca de los mismos. El proceso de la auditoría realizada comprende las fases de: planificación, ejecución del trabajo y la comunicación de resultados. Se aplicó cuestionarios para evaluar el control interno, calificar los riesgos y definir las estrategia de los componentes: disponible, exigible, activos fijos, pasivo, patrimonio, ingresos y egresos. La Auditoría Financiera una vez realizada y analizada permitió encontrar los hallazgos, qué están sustentados en papeles de trabajo en donde se concreta la evidencia suficiente y competente que respalda la opinión. Entre las debilidades encontradas están la falta de arqueos periódicos de caja, no mantienen un registro y archivo adecuado de los documentos, significativo monto de cartera de clientes, y la falta de políticas de activos fijos. Para la comunicación de resultados se redactó un informe de los auditores independiente que contiene recomendaciones dirigidas a los propietarios y empleados, por lo que es indispensable se tome en consideración dichas recomendaciones tendientes a mejorar el manejo financiero contable.