Efecto de bioensilaje de pastos (Pennisetum clandestinum, Holcus lanatus, Dactylis glomerata, Trifolium repens) sobre la producción lechera en vacas de la parroquia Cebadas. - Siguencia Mendez, Heidy Yulisa (2025)
El objetivo del presente trabajo fue producir bioensilaje a partir de kikuyo, pasto azul, trébol blanco y holco en diferentes combinaciones para las vacas de la Parroquia Cebadas del Cantón Guamote. El estudio se ejecutó en dos fases, la primera fase fue la elaboración de las tres combinaciones de bioensilaje (150 kg por combinación) haciendo una total de 450 Kg, producto que se evaluó en grupos de 3 semoviente incluido un testigo (total 12 animales). En la evaluación de la producción lechera se consideró un registro diario de la producción de la leche antes (durante 30 días) y después (durante 30 días) del suministró del bioensilaje con un periodo de adaptación de 7 días. Las muestras de bioensilaje y leche cruda se analizaron en los laboratorios de la FCP-ESPOCH. Para la fase 1 se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos con tres repeticiones y una separación de medias por la prueba de TUKEY (P ≤ 0,05), y para las variables no paramétricas se utilizó una escala hedónica (prueba DLG). En la fase 2, se empleó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos con tres repeticiones y una separación de medias por la prueba de TUKEY (P ≤ 0,05). Los resultados obtenidos en el análisis bromatológico de los tratamientos T1, T2 y T3 respecto al porcentaje de humedad fue: 67,80%; 67,80; 69,09, en cuanto a la proteína fue: 7,15%; 8,59%; 6,39%, con respecto a la fibra fue de 18,31%; 21,01%;17,07%, sobre el recuento de microorganismos totales 1,00E+07; 7,00E+07; 1,10E+08 respectivamente. Existiendo diferencias estadísticas y siendo el mejor tratamiento el incremento diario de la producción de leche fue en el T3 = 0,88% L/vaca/día. El costo de producción de 1,5 Kg de bioensilaje fue de 0,22 y 0,21 dólares americanos, adicionando el suministro del bioensilaje se puede incrementar la producción de leche generando una ganancia de 0,16 dólares americanos por cada 1,5 Kg de bioensilaje al día.