Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en el personal de salud del Hospital General Macas 2015. - Quezada Merchan, Jeovanna Jimena (2016)
Mediante la investigación no experimental de tipo transversal, se propuso establecer la prevalencia de factores de riego para enfermedad cardiovascular en el personal de salud del Hospital General Macas; se utilizó para identificar características generales y estilos de vida. Para la valoración nutricional se utilizaron datos antropométricos como peso, talla, IMC circunferencia de la cintura y circunferencia de la cadera; en a tabulación y análisis de variables se aplico el programa JMP 5,1. En las características generales el 66,6% son hombres y el 33,3% son mujeres, antecedentes familiares de diabéticos el 46,6% si tiene antecedentes y el 53,3 no tiene; IMC el 50% tiene sobrepeso, 30% tiene un estado nutricional normal y el 20% obesidad I y II; consumo de grasas 53,3% consumo alto, 40% moderado y el 6.6% tiene consumo muy alto; actividad física 56% tiene actividad baja y el 43,3% actividad moderada. Con los resultados obtenidos encontramos que existe relación estadísticamente significativa entre el IMC y consumo de grasas. El IMC con la edad y sexo. Es estadísticamente significativa la relación entre el colesterol HDL con la actividad física, también la edad con los valores de glicemia y la edad con el colesterol LDL. Se recomienda incorporar programas educativos interinstitucionales que motiven a cambiar hábitos alimentarios y adoptar estilos de vida saludables que ayudaran a evitar la aparición de factores de siego para ECV.