Estudio teórico comparativo de la cuasi-implicación entre variables binarias y cualitativas - Montesdeoca Yaguargos, Christian Paúl (2025)
La presente investigación aborda el vacío existente en la literatura científica respecto a la comparación teórica entre variables binarias y cualitativas en el contexto del Análisis Estadístico Implicativo (ASI). El objetivo principal fue realizar un estudio comparativo que evidencie las diferencias y similitudes de la cuasi-implicación en ambos tipos de variables, aplicando el criterio de similaridad de Israel Lerman. La metodología empleada fue de carácter teórico-documental, sustentada en el análisis de literatura científica y en la formalización matemática de las fórmulas implicativas, de similaridad y de cohesión para cada tipo de variable. Se realizó una comparación estructurada mediante tablas, árboles jerárquicos y representaciones gráficas construidas a partir del software Rchic. Los resultados evidencian que, si bien ambas categorías de variables permiten aplicar el ASI, la interpretación de sus relaciones y la intensidad de las reglas de implicación difieren significativamente debido a la naturaleza de la escala de medición utilizada. Se concluye que el estudio ofrece fundamentos sólidos para el desarrollo de algoritmos diferenciados y fomenta una mejor comprensión del ASI en contextos categóricos. Además, se promueve el fortalecimiento del enfoque teórico en investigaciones futuras relacionadas con el análisis de datos categóricos y binarios.