Relaciones morfométricas en dos plantaciones de Alnus acuminata kunth en la zona estepa espinosa Montano Bajo de la parroquia Cacha, cantón Riobamba. - León Orozco, Danny Javier (2022)
La presente investigación propuso establecer las relaciones morfométricas en dos plantaciones de Alnus acuminata kunth en la Zona Estepa Espinosa Montano Bajo de la Parroquia Cacha, Cantón Riobamba. Mediante el muestreo aleatorio con parcelas circulares temporales de un radio de 12,62 m con una intensidad del 5 %, se instalaron 4 parcelas en la plantación de Machangara (A) y Murugallo (B). Dentro de cada unidad de muestreo se tomaron los datos de las variables cuantitativas tales como el diámetro a la altura del pecho (DAP), altura total, largo de copa y diámetro de copa. Así mismo, se registró parámetros cualitativos como bifurcación, torcedura basal, inclinación y el estado fitosanitario. Para el procesamiento de los datos de las variables cuantitativas, se aplicó el cálculo de estimadores estadísticos y pruebas de normalidad. De acuerdo a los resultados obtenidos la plantación B posee los mejores valores numéricos, encontrándose el porcentaje de copa de 81,54 %, mientras que para los valores adimensionales como el grado de cobertura que posee un alto gasto energético, en función del índice de copa que es superior con 0,49 a la plantación A, la forma de copa presentó un valor de 0,78 y un manto de copa de 0,60 por ende esta plantación se desarrolla en sitios de menor competencia, Por otro lado al analizar las variables morfométricas, en la cual la plantación B, presentó valores equilibrados en las relaciones morfométricas, mientras que la plantación A solo presentó mejores resultados en la esbeltez al reportar un valor que denota una resistencia minina al daño mecánico. En función de los resultados obtenidos se recomienda utilizar esta especie con fines de conservación y recuperación de suelos con afloramiento de cangagua. Ya que esta especie presentó mejor adaptación en los suelos de Cacha a más de 3330 m.s.n.m.