Análisis comparativo de modelos de propagación en la telefonía móvil en la banda 1900 Mhz (LTE) a través de mediciones del campo eléctrico en la ciudad de Ambato. - Flores Núñez, Anthonny Marcelo (2023)
El objetivo del estudio fue analizar y comparar los modelos de propagación en la telefonía móvil en la banda 1900 MHz (LTE) a través de mediciones del campo eléctrico dentro del casco urbano de la ciudad de Ambato. Para ello, inicialmente se analizó de cuatro modelos de propagación utilizados en los servicios móviles: Okumura-Hata, Hata-Extendido(COST-231), SUI con factor de corrección y Ericsson 9999, acto seguido se ejecutó la identificación de las estaciones que trabajen con 1900MHz en la tecnología LTE de la operadora claro. Para este proceso, se usó el software 'Información de red', donde se puedo apreciar la banda en la cual estaban trabajando las estaciones a la cual se conectó el dispositivo móvil posteriormente se realizaron 4 mediciones de 6 minutos, en cada punto seleccionado de la ciudad. En la investigación se utilizó la metodología de Deming, la cual constó de cuatro fases (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), mismas que permitieron la comparación de los resultados teóricos con los reales, y de este modo comprender la variación que tiene cada uno de los modelos con respecto a los resultados obtenidos. Una vez que se analizó las medidas reales tomadas y comparadas con los valores calculados, se determinó mediante la prueba estadística RMSE que, el modelo más adaptativo es el Modelo SUI con factor de corrección propuesto por la IEEE, mismo que se adecua para trabajar con frecuencias cercanas a los 2 GHz. Por lo tanto, el modelo de propagación que más se acerca a las características urbanas de la ciudad de Ambato es el modelo SUI con factor de corrección. Es recomendable incrementar la campaña de mediciones ya que, la ciudad de Ambato no es una zona demográficamente plana, de modo que se podría obtener resultados más amplios, si se considera para las mediciones parámetros como: rango de frecuencias, alturas de edificaciones, entre otros.