Diseño y construcción de una máquina recuperadora de thinner en los procesos automotrices de chapa y pintura realizados en la ciudad de Riobamba - Arteaga Mazón, Olga Cristina (2019)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal realizar el diseño y construcción de una máquina recicladora de thinner usado en los procesos de chapa y pintura, para reutilizar el disolvente, economizar recursos reducir el impacto al medio ambiente. La máquina recicladora de thinner se dimensiono considerando a las especificaciones fisicas y quimicas de los compuestos utilizados en los procesos de chapa pintura, en los procedimientos para destilar y purificar el compuesto, según la identificación del método de diseño que se va a emplear y el procesos de manufactura adecuado para los materiales y equipos disponibles para nuestro medio. El proyecto se basa en parámetros de normalización, variables de funcionamiento y cálculos para el dimensionamiento del discño del equipo, la ilustración del esquema del diseño realizó con el software CAD (Solidworks) para establecer su geometria y el análisis de simulaciones se realizó con el software CAE (Ansys Workbench), la construcción se estableció según el diseño realizado y se aplicó los resultados de los análisis para emplear las mejores características de manufactura para cada elemento que conforma el equipo, con un nivel de calidad, aceptable a las exigencias del funcionamiento. Las pruebas que thinner usado por medio del proceso de destilación genera thinner reciclado y residuos reduce los impactos ambientales que produce la pintura. La construcción de permiten la validación del equipo se realizó mediante un muestreo a diversos ejemplares de disolvente utilizados en el proceso de pintura en el área automotriz. La circulación de sólidos que la maquina recuperadora de thinner aplica la ingeniería de aplicación universal, proporcionando calidad en su funcionamiento, así como resistencia mecánica y costos de fabricación accesible. La validación tiene una eficiencia aceptable de funcionamiento como volúmenes de thinner reciclados ayudando a la reducción de la contaminación. Mediante la máquina recicladora obtenemos la reutilización del thinner con un rendimiento mayor al cincueta por ciento, siendo un proceso eficiente para economizar gastos en la adquisición de thinner y reducir el impacto contaminante al medio ambiente.