Estudio Económico y sectorial de los Servicios Turísticos de la zona Andina Urbana del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Pino Laguatasig, Mónica Paulina (2011)
En la presente investigación se plantea: el estudio económico y sectorial de los servicios turísticos de la zona andina- urbana del Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura; analizando la demanda y el impacto del turismo; utilizando: cámara digital, escáner, GPS; basándonos en índices socioeconómicos como Educación, Salud, Población, Servicios Básicos, vialidad, pobreza, migración, turismo, obteniendo a través de entrevistas el Flujos de visitantes, ingresos, egresos que perciben los establecimientos e índices de solvencia, y fichas de catastro MITUR; resultando que existen 38 servicios turísticos, incluyendo todas sus características; logrando determinar la situación actual de los servicios turísticos, desarrollando el análisis FODA; gracias a la aplicación de encuestas, tanto a turistas nacionales como extranjeros, conociendo los gustos y preferencias que tienen al momento de escoger un servicio, el gasto al realizar esta actividad y el tipo de servicio que prefieren y su calidad; en lo referente al estudio económico se estableció, que el turismo genera 288 plazas de trabajo directo lo que equivale al 4% de la población económicamente activa , analizando los índices económicos se establece que en el Cantón existe la cantidad necesaria de dinero para poder operar según la demanda y la naturaleza del servicio turístico, este proceso contribuyó enormemente a modificar las características educacionales y sociales del cantón generando un impacto positivo en la economía local, desarrollando estudios para posesionar a Cotacachi en el mercado nacional e internacional mediante promoción y publicidad, mejorando la atención y el servicio al cliente a través de capacitaciones instruidas por personal adecuado.