Desarrollo de una aplicación web para la gestión de evaluaciones de seguridad industrial incorporando Scrumban en el taller de mecánica del ISUCC. - Sandoval Chávez, Andrea Belén (2024)
En el Instituto Superior Universitario Carlos Cisneros no cuenta con un sistema automatizado que gestione evaluaciones sobre la seguridad industrial las cuales se deberían de realizar a los estudiantes de los diferentes semestres, debido a ello se ha ocasionado que existan riesgos de accidentes más frecuentes dentro de los laboratorios de la institución, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue desarrollar una aplicación web para la gestión de evaluaciones de seguridad industrial en el taller de mecánica. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, se implementó un diseño no experimental transversal debido a que se desarrolló en un tiempo determinado, la población fue los estudiantes de los diferentes semestres, teniendo como principal requisito el registro de los eventos para obtener la información necesaria mediante métodos y técnicas como la encuesta aplicada a los estudiantes pertenecientes a la carrera de mecánica, así también, se realiza la aplicación de la metodología Scrumban, la misma que surge en la combinación de la metodología Scrum y Kanban. Mediante esta metodología se logró establecer que el ISUCC no posee un modelo automatizado, los estudiantes desconocen sobre los riesgos que existen en dentro de los laboratorios, además desconocen sobre las evaluaciones que se gestionan para determinar riesgos y accidentes que se pueden provocar durante el periodo académico de la institución. A partir de dicho contexto se llega a la conclusión que en el Instituto Superior Universitario Carlos Cisneros no cuenta con una adecuada comunicación y organización entre la docencia y el personal educativo lo que impide desarrollar los procesos de forma ordenada, es así que se propone un modelo de gestión de evaluaciones que abarca con estrategias acorde a la necesidad de la institución y que aportará al desarrollo de la misma.