Auditoría integral al Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Colta de la provincia de Chimborazo en el período 2013 - Cárdenas Jadán, Alex Santiago (2015)
En el Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Colta ubicado en la parroquia Cajabamba, Provincia de Chimborazo se realizó la Auditoría Integral por el año fiscal 2013, permitió determinar la eficiencia y eficacia en la gestión financiera administrativa y el cumplimiento de la normativa, para el efecto se aplicaron las fases de planificación, ejecución y emisión del informe. La empresa se encuentra debidamente constituida con un ambiente adecuado de trabajo e infraestructura moderna, sin embargo mantiene ciertas debilidades en sus actividades: la falta de un manual de funciones, planificación estratégica, presupuesto anual, plan anual de actividades, evaluación del riesgo operativo y ausencia de un parque vial. Estas deficiencias fueron comunicadas a los directivos de los hallazgos encontrados. El desarrollo de la Auditoría contempló la evaluación al Control Interno utilizando cuestionarios al personal, el análisis de las principales cuentas de los estados financieros para determinar su razonabilidad, la identificación de los procesos y la evaluación al desempeño mediante el uso de indicadores; por último en la Auditoría de Cumplimiento se aplicó listas de verificación basadas en leyes internas y externas directamente influyentes en las operaciones. La investigación concluyó con la presentación del informe en el cual se detallan las conclusiones y recomendaciones de modo que la administración tenga alternativas de solución a las debilidades, mediante la elaboración de un plan de mejoras que permita tomar decisiones y mejorar su gestión.