Estudio de Factibilidad para la creación de una empresa de acopio y comercialización de desechos de cartón, papel, plástico y vidrio en el cantón Alausí, provincia de Chimborazo - López Silva, Doris Maribel (2016)
El presente trabajo tiene por objetivo realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de acopio y comercialización de desechos (cartón, papel, plástico y vidrio), en el cantón Alausí, provincia de Chimborazo, Para ello se realizó un diagnóstico de la situación actual del cantón, aplicando encuestas a los jefes departamentales Gestión Ambiental de Salubridad e higiene a los 10 cantones de la provincia de Chimborazo, también se encuestó a los propietarios de la empresas recicladores, en el estudio de mercado se pudo determinar la demanda insatisfecha, ya que existe oferta de material reciclable. Con el estudio técnico se determinó el tamaño del proyecto que la localización óptima del proyecto es el barrio Mullinquis ya que posee las condiciones necesarias para que se desarrolle el proyecto, sin ningún inconveniente para garantizar el éxito de la empresa es necesario su constitución legal y administrativa. En el estudio económico se determina que la inversión inicial para el proyecto es de $ 153.603,97 los cuales el 70% es financiado el 30% es capital es propio, después de analizar ingresos, costos y gastos se estructuro los estados financieros para posteriormente evaluar mediante indicadores financieros, obteniendo un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $ 69.427,39, Tasa Interna de Retorno (TIR) de 27,40%, Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 3 años 6 meses, Relación Beneficio /Costo (RB/C) de 0,45 de utilidad los datos demuestran la factibilidad para la puesta en marcha el proyecto.