Optimización del Proceso de Producción de Yogur en la Empresa PROALIM - Freire Pérez, Santiago Enrique (2013)
La optimización del proceso de producción de yogurt se realizo en la empresa de lácteos Proalim ubicada en la ciudad de Riobamba, en este trabajo de investigación se efectuó el diagnostico del proceso de elaboración de yogurt para ajustar las variables optimas en la elaboración y mejorar la calidad del mismo. La metodología utilizada en este trabajo fue Inductiva-Deductiva, iniciando con la recolección de datos de la materia prima la cual está conformada por leche cruda y leche pasteurizada que cumplen varios requisitos de calidad; las cuales pasaron por un ciclo de 6 etapas: recepción de leche cruda, descremado, pasteurizado, fermentación, refrigeración y la fase de envasado a partir de la que se realizaron los análisis de laboratorio mediante los cuales obtendremos los resultados, deduciendo de esta forma que la empresa no cumple con todas las normas de elaboración necesarias. Los resultados numéricos fueron realizados con el apoyo de balances de masa y energía, los cuales dan a conocer el rendimiento en masa del proceso que fue de 99,8 % y la relación de energía, encontrando que existe una pérdida de energía en el equipo causada por las condiciones operacionales que son necesarias en el proceso. Se logro mantener las condiciones óptimas de producción, las temperaturas de la leche en el tratamiento térmico de 85°C en 30 minutos y en la etapa de fermentación a 45°C en 2,5 horas, logrando a estas temperaturas una menor pérdida de energía en el sistema y por ende un menor tiempo de producción al alcanzar más rápidamente la temperatura deseada. Se recomienda a la empresa trabajar con buenas prácticas de manufactura para disminuir la contaminación que puede presentarse en el alimento, garantizando un yogurt de excelente calidad.