Validación experimental del modelo de cálculo de consumo de combustible desarrollado por el Toolbox QSS de Simulink - Clavijo Guanochanga, Geovanny Alexander (2022)
El objetivo del estudio fue validar el uso de un modelo vehículo realizado en el entorno Simulink QSS a partir de pruebas experimentales que permitan conocer una ecuación con la posibilidad de llegar a una aproximación del consumo de combustible real, en vehículos seleccionados en la ciudad de Riobamba, para conocer la confiabilidad en el uso del método de simulación. A partir de dos métodos de prueba experimental, método de lectura OBD II bajo el interfaz Torque Pro mediante PID y el método gravimétrico, métodos que a través del coeficiente de Pearson se relaciona con el gasto de combustible en l/100km obtenido en el entorno QSS para validar dicho modelo vehículo. Para la correlación de métodos experimentales vs método QSS se enfoca en conocer R2 de dichas comparaciones donde el método gravimétrico vs método Simulink QSS cuenta con elevada tendencia a la recta, ya que en los vehículos Chevrolet Luv D-max, Hyundai i10, Mazda BT-50, se obtuvo un valor de R2 de 0,817 ; 0,865; 0,974; respectivamente, por ende se analizó el nivel de confianza que tiene usar sus ecuaciones para conocer el valor aproximado al consumo real de combustible mediante RMSE y la desviación máxima de cada ecuación respecto al modelo QSS indicando un nivel de confianza aceptable de hasta un 90% ya que el RMSE de los vehículos propuestos se encuentra entre 0,10. De esa manera se indica que el uso de dos métodos experimentales permitió tener un diagrama comparativo de resultados y seleccionar el más cercano a la realidad, para validar el método del entorno Simulink QSS y de esa manera lograr llegar a un consumo lo más próximo a la realidad a partir del modelo vehículo del simulador de manera más sencilla sin la necesidad de hacer pruebas experimentales nuevamente.