Efecto de diez plaguicidas de uso agrícola sobre el desarrollo de hongos entomopatógenos y nematofagos - Fiallos Oviedo, Katherin Viviana (2023)
La investigación se realizó para determinar el efecto de diez plaguicidas de uso agrícola sobre el desarrollo de seis hongos benéficos entomopatógenos y nematofagos, se aplicó un diseño completamente al azar utilizando análisis de varianza, con 360 unidades experimentales, más 18 controles o testigo que corresponden a 10 plaguicidas, 2 concentraciones, 6 hongos y 3 repeticiones. Se midió el diámetro de crecimiento de hongos en centímetros a diario, durante diez días, para conocer su crecimiento final y la afectación de los plaguicidas en su desarrollo, debido a la concentración, se valoró la apariencia de las colonias y se realizó la clasificación de toxicidad por los valores de inhibición del crecimiento con la escala OILB. El plaguicida con mayor efecto adverso sobre el desarrollo de los hongos benéficos fue el insecticida Pyridalyl, ya que, no se observó crecimiento de hongos en las concentraciones empleadas, en cambio en los plaguicidas Azadirachtina, Glifosato, Deltametrina amarillo, Propamocarb se pudo observar la compatibilidad con los hongos Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Arthrobotrys musiformis y Arthrobotrys oligospora, ya que, sus porcentajes de inhibición de crecimiento no sobrepasan el 26%. La colonia que alcanzó el mayor diámetro fue Arthrobotrys oligospora en el ensayo del insecticida piretroide Deltametrina amarillo con 8.1 cm en el día 10 logrando también un desarrollo con mayor velocidad de crecimiento que el resto de hongos, los plaguicidas con menor efecto adverso en el crecimiento de los hongos fueron el insecticida piretroide Deltametrina amarillo con el desarrollo de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Arthrobotrys oligospora, Arthrobotrys oligospora y el herbicida Glifosato con el desarrollo de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Arthrobotrys musiformis, Arthrobotrys oligospora. En este contexto, se concluye que la inhibición que generen los plaguicidas frente a los hongos es dependiente de la concentración a la que se evalúe el agroquímico.