Evaluación de la eficiencia del hongo Pleurotus ostreatus, en la biodegradación de suelos contaminados por carbaryl. - Tobar Bravo, Luis Fernando (2018)
Se evaluó la eficiencia del hongo Pleurotus ostreatus, en la biodegradación de suelos contaminados por el pesticida carbaryl. Se obtuvieron nueve muestras de suelo provenientes de la parroquia Tres Cerritos, cantón Pasaje, Provincia del Oro. La concentración del pesticida se determinó a través de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), se inoculo el micelio de Pleurotus ostreatus en semillas de trigo y avena, se implementaron tres tratamiento, con tres repeticiones, para esto en recipientes de plástico se colocaron 3 kg del suelo contaminado, para el primer tratamiento se colocó el micelio del hongo directamente en el suelo disuelto en agua destilada, en el tratamiento 2 se colocaron 300 gramos de la avena coloniza con el micelio del hongo, para el tratamiento 3 se colocaron las semillas de trigo, alcanzada la etapa de fructificación del hongo, se determinó las concentración del carbaryl de cada uno de los tratamientos y se determinó el porcentaje de degradación, el diseño experimental implementado fue de tipo DCA (Diseño completamente al azar). La concentración media de carbaryl en el suelo es de 8108.6 mg/Kg, en función a la distribución de las muestras y el coeficiente de variación de 0.00047 la superficie de estudio presentó unos niveles de contaminación homogéneos, el tratamiento 3 (Pleurotus ostreatus + trigo) fue el que presentó la mayor capacidad de degradación de carbaryl, con un porcentaje de degradación del 59.06%, seguido del tratamiento 2 (Pleurotus ostreatus + avena) con el 55.95 %, el tratamiento 1 donde solo se usó solo Pleurotus ostreatus presentó el menor porcentaje de degradación con el 48.26 %. Pleurotus ostreatus demostró ser capaz de degradar el contaminante presente en el suelo, incrementando su eficiencia al complementarlo con un sustrato de crecimiento como el trigo, lo que le convierte en una alternativa viable para la recuperación de suelos contaminados.