Elaboración de una guía gastronómica de establecimientos de alimentos y bebidas en la ciudad de Cuenca provincia del Azuay 2013 - Culcay Martínez, Angélica María (2015)
La presente tesis realiza un análisis de la situación de los establecimientos de alimentos y bebidas presentes en la ciudad de Cuenca, con el propósito de elaborar -según los parámetros determinados-, una guía gastronómica de establecimientos de alimentos y bebidas. La presente investigación, fue de tipo exploratorio, ya que se realizaron visitas a cada restaurante, para determinar las condiciones que presentaron los mismos, a través de entrevistas con propietarios o administradores. El diseño de la investigación, fue descriptivo, ya que se pudo obtener la información respectiva en relación a la manipulación de alimentos, servicios, capacidad y conocimientos gastronómicos, lo cual se expresó conjuntamente con los operadores turísticos de la ciudad, con el propósito de determinar su aceptabilidad hacia la guía de establecimientos que se diseñó. Finalmente se encuentra la guía que podrá ser distribuida a los turistas que visiten Cuenca en donde se encontrara los 10 mejores restaurantes de la ciudad en base los parámetros que se establecieron inicialmente, está compuesta también de recetas típicas de la ciudad y lugares turísticos que son imprescindibles visitar. La finalidad de esta guía ha sido el ofrecer a turistas nacionales y extranjeros, información necesaria para conocer aquellos establecimientos en donde se ofrece un producto de calidad en condiciones óptimas y por consiguiente que su experiencia sea única en la Atenas del Ecuador.