Repotenciación del módulo de fallas eléctricas del laboratorio de mantenimiento correctivo de la Facultad de Mecánica - Moyolema Caiza, César Daniel (2024)
El módulo de simulación de fallas eléctricas del Laboratorio de Mantenimiento Correctivo de la Facultad de Mecánica no cuenta con un autómata programable de gran capacidad, carece de una HMI que permita observar el proceso y los motores que mueven las bandas transportadoras trabajan a velocidad constante, por lo tanto el objetivo del presente trabajo de integración curricular es repotenciar dicho módulo, mediante la implementación de un PLC S7-1200, dos variadores de frecuencia y una HMI Delta. La repotenciación parte desde el análisis y evaluación del estado inicial del módulo con el fin de determinar los dispositivos reutilizables, la selección de los componentes compatibles a incorporarse, el rediseño e implementación de adaptaciones de la estructura metálica, el rediseño de los circuitos eléctricos incorporando los nuevos dispositivos, la instalación y reorganización de todos los elementos del módulo y el recableado de todo el sistema siguiendo codificación de colores. Mediante el cumplimiento de todos estos aspectos se logró obtener un módulo con una estructura uniforme, con dispositivos correctamente organizados por su tipo, conexiones de fácil identificación gracias a los códigos de colores, un sistema de automatización con un dispositivo de gran capacidad, motores con velocidad variable gracias a los variadores de frecuencia y una HMI que permite ver en tiempo real la ejecución del proceso del sistema de bandas transportadoras, asimismo el módulo permite simular fallas eléctricas tanto electromecánicas como de automatización. En este contexto se concluye que la repotenciación permite obtener un módulo de simulación de fallas eléctricas mucho más completo, con dispositivos de uso industrial cuya finalidad es ser una fuente de enseñanza que aporte significativamente en el aprendizaje práctico de los estudiantes de la Facultad de Mecánica, mejorando su desempeño en detección y solución de fallas eléctricas en dispositivos que se pueden encontrar en el campo laboral.