Diseño de un Sistema de Evaluación del Desempeño basado en Competencias para el Área Administrativa de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Moreno Badillo, César Santiago (2015)
El presente trabajo de investigación “Diseño de un Sistema de Evaluación del Desempeño basado en competencias para el Área Administrativa de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo” se realizó con la motivación de otorgar una herramienta que permita dar cumplimiento tanto a la Normativa legal como a los requerimientos que tiene la Dirección de Talento Humano. Se realizaron entrevistas para conocer que las evaluaciones tenían un grado muy subjetivo en los parámetros de Conocimientos y Competencias, A partir de ahí se realizó un análisis de métodos graduales entre ellos 360 y 90 grados para estructurar un sistema propio. Para cumplir el proceso de evaluación requerido por la SENRES se aplicaron las técnicas de Conducta Observable, Índices Críticos, Frecuencia de Ponderación de Conductas y Escalas de Calificación conductual, por medio de preguntas claves que permiten conocer los comportamientos y conductas reales de los servidores. De esta manera se logró como resultado el Diseño de un Sistema de Evaluación que trabaja con las 34 competencias técnicas y con las 9 competencias universales que recomienda el MRL de igual manera con un solo evaluador el mismo que podrá medir en base a grados de relevancia contemplados en el Artículo 14 de la Norma Técnica del Subsistema de Evaluación del Desempeño. Se logra concluir que gracias a las 86 preguntas que contiene el sistema se logra recudir de un 100% de subjetividad a un 28% y a la vez cumplir con lo requerido por el MRL, por tal motivo se recomienda principalmente se implemente a futuro este Sistema y se pueda diseñar sistemas adaptados para las áreas de actividades esenciales y conocimientos de los puestos de trabajo.