Diseño y construcción de una cámara para controlar atmósferas agresivas sobre materiales metálicos con tratamientos integrales para la corrosión - Guamán Toglla, Danny Stalin (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo diseñar y construir una cámara para controlar atmósferas agresivas sobre materiales metálicos con tratamientos integrales para la corrosión. El desarrollo de este trabajo técnico comprendió el diseño del módulo, su estructura modular, cuerpo de la cámara de corrosión, cubierta externa, sistema de calefacción, sistema eléctrico, sistema de control y la construcción del panel de control. Para la construcción del módulo se utilizó la metodología QFD, este método se encarga de recoger los requerimientos del usuario previo a su diseño y los parámetros requeridos para que funcione de manera correcta garantizando escoger la mejor alternativa antes de su construcción. Para el moduló de atmósferas agresivas, se diseñó cada elemento por separado, la estructura del bastidor se construyó en acero inoxidable AISI 304, el cuerpo de la cámara de corrosión se realizó con vidrio templado, la cubierta externa se construyó con madera y para su aislamiento térmico se utilizó lana de vidrio, para construcción del panel de control fue importante escoger los elementos adecuados para el sistema eléctrico el cual ayudo en el monitorio de las condiciones a la cual se sometieron las muestras, estas muestras se prepararon en base a las normas ASTM G1-03 y NACE/SSPC-SP2. En ese contexto se concluyó que la metodología QFD permitió identificar la mejor alternativa de diseño antes de su construcción, la cual fue de forma ordenada y sistematizada, se realizó la practica con las muestras en la cual se consideró los niveles de pH, humedad y temperatura para simular las atmósferas agresivas sobre las muestras, los ensayos realizados arrojaron que la temperatura normal para empezar a trabajar es de 34°C y con una medida de 3 Voltios, por lo tanto, la temperatura influye en el análisis de determinación del grado de corrosión de un metal.