Evaluación de metales pesados en compost elaborado con residuos provenientes de la industria cacaotera - Herrera Vallejo, Gabriela Doménica (2025)
La industria cacaotera ecuatoriana genera grandes volúmenes de subproductos, principalmente cáscara, maguey y hojas, que constituyen alrededor del 90% del fruto y que, al no ser manejados adecuadamente, suelen ser dispuestos a cielo abierto, ocasionando impactos ambientales y posibles riesgos para la salud humana. Frente a esta problemática, el compostaje surge como una alternativa sostenible para transformar dichos residuos en un abono de valor agrícola, sin embargo, resulta indispensable evaluar su calidad y verificar la presencia de elementos potencialmente tóxicos que condicione su uso seguro. En esta investigación se elaboraron dos pilas de compostaje de aproximadamente 1000 kg cada una. La mezcla estuvo conformada por un 90% de residuos de cacao, 5% de hojas, 3% de maguey y un 2% de estiércol. Para diferenciar los tratamientos, en la pila 1 se incorporó estiércol vacuno, mientras que en la pila 2 se utilizó estiércol avícola. A lo largo del proceso se monitorearon parámetros químicos, fisicoquímicos y biológicos para caracterizar la evolución del material. Los resultados evidenciaron que, al finalizar el periodo de maduración, el compost presentó características de inmadurez, lo que limita su aplicación inmediata en suelos agrícolas. Sin embargo, el análisis de metales pesados mediante Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) reveló concentraciones bajas de Cd, Pb y As, todas dentro de los límites establecidos por normativas internacionales. Estos hallazgos confirman que, si bien es necesario optimizar las condiciones del proceso para alcanzar un producto maduro y estable, los desechos de la industria cacaotera analizados no representan un riesgo significativo en cuánto a metales pesados y ofrecen un potencial aprovechamiento dentro de prácticas agrícolas sostenibles.