Diseño de un manual para los procesos de laboratorio clínico del Centro de Salud Tipo B GADMR - Soria Martínez, Fernando David (2023)
El laboratorio de análisis clínicos del GDMR no contiene un manual de procedimientos, por ende, no existen actividades o acciones estandarizadas las cuales sirvan como guías para el personal de salud que labore dentro del mismo, dando así paso a que se dé una diferencia entre los miembros del laboratorio, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue el diseño de un manual de procedimientos para el centro de salud tipo B del laboratorio clínico GADM de la ciudad de Riobamba. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño de tipo no experimental ya que no se manipularon variables, sino que se observan y describen fenómenos tal y como se presentan de manera natural, la población en este estudio fueron los distintos procedimientos que se llevan a cabo dentro del laboratorio clínico, siendo fundamental un estudio documental para obtener la información respectiva a través de técnicas, instrumentos, entre los cuales fueron encuestas dirigidas al personal de laboratorio, una lista de verificación referente a la norma ISO 15189:2012 y una encuesta final hacia el mismo equipo de trabajo. Mediante esta metodología se logró determinar que el equipo realiza los procedimientos de distinta manera entre sí, donde los errores se daban en su mayoría en la parte pre analítica y post analítica, sin embargo, con el diseño del manual según las falencias y capacitación sobre las mismas. Se concluyó que el documento tuvo un impacto positivo dentro del laboratorio mejorando los servicios ofrecidos y la seguridad, además de fomentar la unificación de opiniones, minimizando los errores en las distintas fases de los procedimientos llevados a cabo.