Desarrollo de una aplicación web/móvil para el registro de consumo/pago de los usuarios de la Junta Administradora de Agua Potable Angahuana Alto, aplicando TDD. - Tupac Amaruc, Tisalema Poaquiza (2019)
El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo implementar un sistema web y móvil, para mejorar el registro de consumo y cobros por el servicio de agua potable en la Junta Administradora Angahuana Alto, ubicada en la parroquia de Santa Rosa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua; la institución cuenta aproximadamente con 10 funcionarios, quienes realizan los diferentes procesos operativos y de gestión administrativa. La tecnología Java conjuntamente con PostgreSQL forma una eficiente combinación para el desarrollo de aplicaciones web y móviles, haciendo que el uso de librerías propias del lenguaje de programación facilite el consumo masivo de datos y que la concurrencia sea adecuada, permitiendo así la correcta manipulación de la información. Para desarrollar el proyecto se utilizó SCRUM, metodología que permitió ejecutar las tareas de manera eficaz con participación activa del cliente, que por medio de sus especificaciones acerca de las funcionalidades requeridas se consiguió obtener un producto acorde a las necesidades del mismo; se aplicó Test Driven Development (TDD), implementando pruebas unitarias en las tareas de programación y pruebas de aceptación para validar funcionalidades, consiguiendo así un código de calidad, claro y simple, exento o con mínimo de errores; asegurando que el software satisfaga los requerimientos cumpliendo con lo necesario. Además se analizó el proceso de registro de lecturas de medidor mediante la aplicación móvil determinando que existe una reducción del 49.25% en relación al tiempo que se emplean en realizar el mismo proceso manualmente, aumentando así la productividad en la institución. Se evaluó también la seguridad del sistema con el estándar ISO IEC 25000, y se determinó que el sistema implementado está dentro del rango de aceptación, obteniéndose un 53.33%, en cuanto a la calidad de producto; sin embargo, al caer en la escala mínimamente aceptable se determina que existen falencias al respecto.